Пятница, 29.03.2024, 13:46
Приветствую Вас Гость

Админский бубен Ярослава Стаценко

Форма входа
Кнопка сайта
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Рейтинг
Rambler's Top100 CATALOG.METKA.RU
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История Linux

Сомневаюсь, что хотя бы один человек, имеющий доступ к Сети и обладающий маломальским любопытством не был заинтригован феноменом Linux. И правда, рост популярности этой свободной операционной системы вызывает удивление и недоумение.

Чем же так хорош Linux, что он, как магнитом, притягивает интерес компьютерных энтузиастов? Какие маркетинговые секреты оказались спрятаны в открытом исходном тексте этой ОС? Вероятно, продвижению этой операционной системы в большой степени помогает человеческое любопытство и притягательность свободы.

Так или иначе, пингвин, который является логотипом этой ОС, вырвался на просторы рынка операционных систем и с его присутствием приходится считаться даже таким мифическим монстрам индустрии ПО как Microsoft.

Давайте обратимся к истории и рассмотрим процесс возникновения этого явления. В начале был Unix. И даже не Unix, а Multics - проект многопользовательской операционной системы, обеспечивающей удобный доступ большому числу пользователей к вычислительным ресурсам. Этот проект разрабатывался специалистами Bell Labs с 1965 по 1969 год, но так и не был доведен до стадии коммерческого продукта. Идеи, заложеные в этом проекте нашли неожиданный выход в реализации ОС Unix, написанный сотрудниками Bell Labs - Кеном Томпсоном и Деннисом Ритчи. Первая редакция этой ОС была опубликована в 1971 году и с этого момента начала свое победоносное шествие по миру информационных технологий, распадаясь на семейства и конкретные реализации. В настояшее время существует множество воплощений идеологии Unix во множестве ОС как коммерческих, так и бесплатных.

Восемь лет назад, 17 сентября 1991 года произошло рождение опреационной системы Linux. Ее отцом стал тогда еще студент, а сейчас уже доктор наук Линус Торвальдс. Он написал "с нуля" ядро операционной систему симейства Unix. Причиной тому послужило впечатление, которое на него произвела ОС Minix, распространяющаяся вместе с книгой Энди Таненбаума. Проблема Minix заключалась в том, что пользоваться ей могли только люди, купившие эту книгу. Линус же решил написать свободную версию Minix. Хочу оговориться что под словом "свободную" подразумевается не только бесплатное распространение этой ОС, но и доступность исходных текстов, а так же возможность их изменять и распространять. Правила обращения со свободным ПО описаны в Общедоступой Лицензии GPL.

Такая модель лицензирования оказалась крайне выигрышной для Linux. В результате все желающие могли принять участие в разработке этой ОС. На сегодняшний день несколько тысяч разработчиков трудятся над Linux. А объединяет их усилия Сеть.

Хотя изначально Unix являлся операционной системой для больших ЭВМ, принципы, заложенные в него оказались со временем применимы к персональным компьютерам. С увеличением ресурсов ПК стала очевидна ограниченность операционных систем, традиционно используемых для настольных компьютеров. В то же время Unix никогда не привязывался к каким-то конкретным ограничениям. И поэтому его идеология пришла на помошь в той ситуации, когда пользователи наткнулись на преграды, выстроенные создателями "простеньких ОС" для "слабеньких компьютеров".

ОС Linux обладает множеством замечательных свойств, среди которых многозадачность, многопоточность, эффективная работа с виртуальной памятью, обширные сетевые возможности.

ОС Linux привлекает своей "всеядностью". Она работает на большом числе различных аппаратных платформ и может использоваться как ОС сервера, настольного компьютера или даже ноутбука. И в любой ситуации она сохраняет все родовые признаки Unix.

Для Linux сушествует огромное количество разнообразного ПО. Из-за специфики ОС большая часть этого программного обеспечения распространяется под свободной лицензией, но существуют и коммерческие продукты. Характерной особенностью всех ОС семейства Unix является достаточно легкая переносимость приложений с платформы на платформу на уровне исходных текстов.

В настоящий момент по различным оценкам Linux используют от 7,5 до 11 млн. человек. Произвести более точный учет невозможно, так как Linux является свободной ОС и для его использования не надо нигде регистрироваться.

Система Linux, как и все Unix - системы состоит из ядра операционной системы (http://www.kernel.org/) и прочих программ, которые обеспечивают решение пользовательских задач. Комплекты, объединяющие в себе ядро и набор программ и утилит называются дистрибутивами. Наиболее популярными являются дистрибутивы RedHat (http://www.redhat.com/), Slackware (http://www.slackware.com/), Debian GNU/Linux (http://www.debian.org/), Caldera Openlinux (http://www.calderasystems.com/). Обычно дистрибутивы содержат все необходимое ПО для организации как сервера так и рабочей станции.

Русскоязычные пользователи по достоинству оценят русские дистрибутивы, такие как Black Cat Linux (http://www.blackcatlinux.com/), KSI - Linux (http://www.ksi-linux.com/), Linux - Mandrake RE (linux.iplabs.ru), имеющие русифицированную инсталляционную программу и руссификацию "из коробки". Использование русского дистрибутива дает возможность избежать довольно утомительной для новичка процедуры русификации консоли и XWindows.

Ядра Linux имеют трехступенчатую систему нумерации версий - N,X,Y. Если X четное - значит данное ядро представляет собой стабильную версию. В этом случае при увеличении числа Y просто устраняются ошибки. Новые возможности не добавляются. Если X нечетное - это означает что данное ядро из линейки разрабатываемых ядер. С увеличением числа Y в ядрах появляются новые возможности. Когда разрабатываемое ядро доходит по стабильности до уровня готового продукта оно "замораживается" и превращается в стабильное N.X+1.0.

Существует мнение о небывалой надежности ОС Linux и приложений для нее. Это может быть обусловлено большой аудиторией пользователей и непривычно большим коллективом разработчиков. Так или иначе, всем доступны исходные тексты свободного ПО и при обнаружении ошибок они исправляются в самые сжатые сроки. В случае закрытого ПО, когда над продуктом работает небольшая группа, не приходится ждать такой оперативности.

После ознакомления с основами архитектуры Unix/Linux простота и логичность организации этой ОС пробуждает желание испытать свои силы в области разработки приложений. Для этого в Linux имеются общирные средства разработки. Вот лишь некоторые из них: C, C++, Objective C, Java, Modula-3, Modula-2, Oberon, Ada95, Pascal, Fortran, ML, scheme, Tcl/tk, Perl, Python, Common Lisp.

Под Linux реализован графический оконный интерфейс - система XWindows. Очень популярным бесплатным X - сервером является система XFree86 (http://www.xfree86.org/). Этот сервер поддерживает большое количество различных видеокарт. Есть несколько оконных менеджеров, среди которых последнее время особой популярностью пользуются GNOME (http://www.gnome.org/) и KDE (http://www.kde.org/).

В качестве стандартной системы верстки текста в Linux принята система TeX, являющаяся стандартом de facto для издательской деятельности, особенно в области научных публикаций. Так же под Linux работают такие офисные пакеты как коммерческий Applixware (linux.applixware.com) и недавно ставший бесплатным, а в планах и свободным, StarOffice (http://www.sun.com/staroffice/). Эти офисные пакеты поддерживают формат файлов MS Office. Возлагаются большие надежды на бурно развивающийся офисный пакет KOffice (koffice.kde.org). Выход этого пакета планируется на конец 1999 года, но версии, находящиеся в работе, доступны и сейчас.

Сетевые средства Linux с трудом поддаются краткому описанию. В двух словах можно сказать просто что там есть все. И при этом на любой вкус. Как вам, например, разброс разновидностей браузеров от текстового lynx (lynx.browser.org) до графического и сверхпопулярного Netscape Navigator (http://www.netscape.com/)? С почтовыми клиентами и клиентами для чтения новостей, клиентами irc и icq примерно та же картина. Это вполне естественно, что ОС, рожденная в Сети отлично приспособлена для работы с ней.

Настолько же богат и мир серверного ПО для Linux. Под OC Linux работает популярный Web-server Apache (http://www.apache.org/), на базе которого работает около половины всех Web-узлов. Этот сервер оказывается эффективным решением для узлов различной степени сложности. Существуют системы для организации FTP-серверов, почтовых серверов, DNS, шлюзов, firewall и т.д.

Существует большое количество СУБД, работающих под Linux. Среди них такие бесплатные SQL - серверы, как MySQL (http://www.mysql.org/), PostgreSQL (http://www.postgresql.org/), mSQL (http://www.hughes.com.au/) и другие. В рамках ОС Linux легко решаются задачи интеграции баз данных с web.

Игровой мир Linux так же достаточно разнообразен. Передовые производители игр стали всерьез рассматривать Linux как игровую платформу. Многие игры либо сразу выходят с версиями под Linux и Windows либо быстро переносятся на Linux. Linux поддерживает довольно большой список популярных мультимедиа устройств: звуковых плат, TV/FM - тюнеров, 3D ускорителей.

При выборе аппаратного обеспечения для Linux необходимо убедиться в том, что оно поддерживается ОС. Список поддерживаемого железа довольно обширен, но не безграничен. В нем врядли можно найти какие-то малопопулярные или нестандартные изделия. К сожалению не так много производителей аппаратного обеспечения поставляют драйверы для Linux. А энтузиасты пишут драйверы в основном для популярных систем.

Стоит отметить, что Linux достаточно нетребователен к ресурсам системы. Как заявлено в описании минимальной конфигурацией является 386SX/16, 1Mb RAM, FDD 1.44Mb или 1.2Mb. Ясно что при такой конфигурации ничем серьезным заниматься нельзя, но Linux тем не менее будет проявлять все свои характкрные особенности (многопользовательская система, многозадачность, многопоточность, и т.д.). Для более комфортной работы, естественно потребуется больше ресурсов. C 486-м процессором и 4Mb RAM уже можно пользоваться XWindows. При этом потребуется около 50-100Mb на жестком диске. Если планируете запускать несколько приложений одновременно и не испытывать неприятных задержек из-за интенсивного обмена данными с винчестером лучше поставить 8 или 16 Mb RAM. В принципе Linux является довольно "отзывчивой" на установку дополнительной памяти. То есть при установке дополнительной памяти производительность системы меняется более существенно, чес в других ОС. На тему места на жестком диске Linux опят-таки предъявляет требования в диапазоне от 60Mb до бесконечности. Иными словами, очень различные в зависимости от потребностей.

Linux неплохо уживается с другими операционными системами. Стандартный загрузчик Linux - LiLo (Linux Loader) позволяет иметь на одном компьютере несколько операционных систем. Кроме того, поддерживаются работа с такими файловыми системами как FAT16 (с длинными именами), HPFS, NTFS, FAT32, HFS. Поддерживается файловая система CD-ROM. ОС Linux может быть установлена на уже существующий раздел DOS. Для этого предназначена специальная файловая система UMSDOS.

Для Linux существуют эмуляторы, позволяющие запускать приложения других операционных систем. Наиболее популярными являются dosemu (http://www.dosemu.org/) для эмуляции DOS и wine (http://www.winehq.com/) для эмуляции Windows. Кроме того, последнее время пользуется заслуженной популярностью коммерческое ПО vmware (http://www.vmware.com/). Этот продукт позволяет инсталлировать и использовать разнообразные операционные системы в рамках виртуальной машины (vm), основанной, например, на Linux. Другими словами DOS, Windows9x/NT можно запустить просто в окошке Linux. И не отдельное приложение, а систему целиком.

В заключение хотелось бы отметить, что если кто-то еще не попробовал Linux - сейчас самое время этим заняться. Мир информационных технологий развивается очень интенсивно и необходимо постоянно следить за общими тенденциями, чтобы в один прекрасный момент не остаться на обочине технического прогресса.

Автор: Алексей Харченко

Источник: www.Linux.ru


Наше время
Закладки
Иконостас

WebSklep.ru WebSklep.ru

Друзья сайта