
По прозьбе посетителя моего сайта я пишу этот пост на тему - "Как настроить модем ZTE MF100 под Linux". Но этот способ подходит и к другим модемам, например ZTE MF 626 итак далее. В первый разя сам не знал как настроить это модем, искал в сети инфу на эту тему и нашел, но теперь я что то повторно не могу найти тот сайт. Пришлось самому взятся и написать мини мануал. И так, приступим.
Нам нужно сделать четыри шага к подключению интернета:
1. Переключить режим работа нашего модема.
2. Выключаем запрос на pin-код симки
3. Устанавливаем гномовский аплет network manager.
4. Подключаем модем и настраиваем соединения с интернетом.
1. Переключаем режим работы модема.
У таких модемов есть один изьян под линукс. У них нет драйверов для него, и линукс не может распознать модем и принимает его за неизвестное устройство. Я буду использовать способ, в котором нужно рыться в системных файлах модема. Там нужно удалить пару файликов.
Но для этого нам нужно скачать программу qpst. Но, я должен вас предупредить, что при подключении модема к виндовсу, он автоматически не будет включатся. Поетому у вас должна быть папка с фалами, уже установлеными на другом компьютере с виндовсом. А если вы захотите что бы, все было нормльно, то, можете заново скачать с сайта Киевстара драйвера и все будет ок. И так, продолжим.
Скачали программу и установили (на виндовс, о линоксе уже потом). Подключаем модем, винда сама распознает его как модем. После этого открываем qpst configuration, в окне будет выведен список подключенных устройств и там должна быть надпись - unknown (неизвестный телефон), это и есть ваш модем. Нажимает на вкладку Ports, и смотрите по какому порту подключен модем, у меня по порту 5 (com5). Потом из меню clients выбираем efs explorer и отскрываем.
В новом окне выбираем наш модем - unknown. Менеджер должен показать файлы модема. Вам нужно удалить два файла, это autorun.flg и nodownload.flg. После того, как вы удалили эти файлы, закрываем программу qprs. Вот теперь наш модем готов для подключению к Linux.
2. Отключаем пин код телефона.
Можно пин код не отключать, но линукс вас будет каждый раз спрашивать какой у вас пин код. Поетому я советую вам отключить пин код, дабы потом не мучаться и не вводить оишний раз пин код. Отключить модно с помощю любого телефона, стандартный пин код в карточках киевстара - 1111.
3. Устанавливаем гномовский аплет для подключения по интернету.
На всех новых версиях линукса есть такая штука как synaptic manager. Думаю вы о нем знаете, ведь через него идет установка любой программы, почти любой =)
Если у вас отключени Network Manager то в строке поиска Synaptik'a введите network manager и установите его.
4.Настройка модема для выхода в интернет.
Здесь все очень просто. Вставляем модем в usb вход и линукс опредилит его как модем и сам предложит настроить соединения с интернетом. Ну а если не предлагает, то включите Network Manager и выберите мобильное соединения, там выберите ваш модем и настройте. Для киевстара, точка соединения должна быть ab.kyivstar.net .
Вот и все. Теперь вы настроили интернет для линукса. Статья писалась с ОС Linux Ubuntu 9.04.