Четверг, 04.03.2021, 19:08
Приветствую Вас Гость

Админский бубен Ярослава Стаценко

Форма входа
Кнопка сайта
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Рейтинг
Rambler's Top100 CATALOG.METKA.RU
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Курс молодого сисадмина-3.

Автор : Евгений БОБРУЙКО
Первые шаги
В определенных кругах сисадмин не будет считаться полноценным специалистом, пока не преодолеет один из первых барьеров профессиональной карьеры. Этот барьер ≈ его первая локальная сеть. Это событие во многом схоже с таким важным событием на личном фронте, как первый сексуальный опыт. Спросите любого молодого человека старше четырнадцати лет ≈ естественно, он вам скажет, что уже давно сбился со счета :) Точно такой же ответ получит человек, задавший начинающему сисадмину вопрос об опыте прокладки локальной сети: ╚Конечно, а как же, по 3-4 сети в день прокладываю!╩

Это понятно: молодым и амбициозным начинающим специалистам очень трудно признать себя некомпетентными в какой-либо области. И это было бы смешно, если бы не было так грустно: когда приходит время продемонстрировать свои знания, навыки и умения на деле, сисадмин приходит в замешательство. Да и откуда же взяться опыту, если наш молодой специалист у себя дома не заходил дальше настроек соединения модема, а институтские программы предусмаьтривают скорее философию построения сети, чем саму сеть? И отчаявшийся сисадмин бежит на форум очередного ИТ-сайта: ╚Народ, кто знает, к каким контактам, из восьми имеющихся в сетевой карте, припаивается коаксиальный кабель?╩

╚И поделом ему! Нечего было сказки рассказывать,╩ ≈ заметят некоторые. Но это не всегда верно. Ведь сисадмин вовсе не обязательно солгал на собеседовании ≈ возможно, его об этом просто не спросили, так как приеме на работу такая задача не стояла. А спустя некоторое время руководство решило объединить в сеть несколько компьютеров, и тут началось...

Как показывает опыт, сколько ни читай литературы, сколько ни обшаривай в поисках ответов сайты и другие информационные источники ≈ пока сам не попробуешь, не научишься. Конечно, тем, у кого была возможность пройти жутко дорогие специализированные курсы по сетям, будет легче. Само собой, освоить сетевое дело будет проще и начинающим специалистам, работающим в паре с опытным сетевым администратором. Но ведь очень многие (в том числе и ваш покорный слуга) осваивали эту премудрость самостоятельно, при освоении сетевого мастерства рассчитывать было не на кого. Тем, кому приходится учиться на собственных, а не на чужих ошибках, я и посвящаю свою статью.

Естественно, я далеко не первый (да и не последний), кто старается донести до начинающих спецов ╚записки бывалого╩. Информации по данной теме сегодня очень много. Но раз ее постоянно обновляют, раз появляются все новые и новые материалы, статьи ≈ значит, еще есть над чем работать. Тем более что некоторые авторы используют термины и определения, от которых лица начинающих сисадминов вытягиваются от удивления. Попробуем внести и свою лепту. Дальнейшее изложение материала предполагает, что читатель хотя бы поверхностно-теоретически знаком с сетями, поскольку на то, чтобы объяснять с нуля, что такое локальная сеть и чем витая пара отличается от коаксиального кабеля, не хватит журнала.

С чего начать?
Начинается все с постановки задачи. Типичная ситуация: в офисе имеется несколько компьютеров. Информация на их жестких дисках часто бывает нужна разным пользователям, да и печатать нужно всем, а принтер у нас только один. Естественно, работягам скоро надоедает бегать с дискетами. И вот руководство принимает решение: организовать локальную сеть.

Вам как исполнителю необходимо понимать, что начальственное ╚шоб усе работало!╩ на самом деле означает следующее. Во-первых, каждый пользователь офисного ПК должен иметь возможность воспользоваться данными с ПК другого пользователя без помощи дискет. Во-вторых, документы на печать должны отправляться на принтер с любого из шести-семи офисных компьютеров ≈ опять же, не прибегая к помощи ╚флоппи-нета╩. Что ж, задача ясна ≈ приступаем к выполнению.

Этап 1. Теоретический
Определимся с параметрами будущей сети. На чем она будет основываться? Если рабочих станций немного, то для рутинной офисной работы вполне достаточно и 10 Мбит. Это либо коаксиальный вариант 10Base-2, либо витая пара 10Base-T. В пользу первого говорит дешевизна, простота, отсутствие дополнительного коммутационного оборудования. В пользу второго ≈ большая надежность и более высокая производительность за счет режима full duplex.
На этом же этапе начертите план будущей сети. Возьмите план помещения и (желательно, в масштабе) изобразите будущую кабельную разводку с прорисовкой рабочих мест. Готовый план необходимо утвердить у руководства, иначе можно нарваться на неприятности.

Этап 2. Cмета расходов
Итак, тип сети выбран: витая пара. Исходя из утвержденного плана, приступаем к определению количества необходимых комплектующих и расходных материалов. В первую очередь ≈ коммутационное оборудование. Концентратор или коммутатор? Хаб (концентратор) дешевле и проще. Использование свича (коммутатора) хоть и увеличит расходы, но в данном случае (одноранговая сеть) повысит производительность. Тип и производителя устройства лучше выбирать вместе с руководством.
То же самое и с сетевыми адаптерами. В зависимости от функциональности и производителя, стоимость ╚сетевухи╩ варьируется от 10 до 40 у.е. Вооружитесь рулеткой и подсчитайте, сколько кабеля потребуется для всей сети. Добавьте еще треть или четверть от полученной длины, даже если начальство будет протестовать. Наверняка не одному мне известна вредная привычка руководящего состава в целях экономии покупать все ╚впритык╩. Сказанное выше касается и разъемов RJ-45. На нашем плане 6 компьютеров, на каждый нужно по 2 разъема. Итого ≈ 12 штук, каковую цифру и утвердит начальство. Не соглашайтесь. Надо брать, как минимум, с коэффициентом 1.5, на случай брака (а он на первых порах будет обязательно!).

Если ни кадрового, ни географического расширения фирмы не предвидится, то рядом с компьютерами стоит разместить розетки, а сетевые кабели поместить в специальные пластиковые коробы. Однако, несмотря на удобство и полезность такой конструкции, она потребует дополнительных расходов, а руководство, скорее всего, пожелает сэкономить на этом. Что ж, расстраиваться не стоит: если после долгих убеждений оно все же не раскошелится на короба, обойдемся без них. Зато появится дополнительная причина-отговорка на случай, если сеть будет работать неважно. Да, и еще: обязательно предусмотрите в смете монтажные работы, по крайней мере сверление отверстий в стенах для прокладки кабеля.

Все компоненты и составляющие суммируем и несем на подпись начальству. Когда все оговорено, решено и проплачено, приступаем к следующему, самому интересному, этапу ≈ к собственно инсталляции и настройке сети.

Этап 3. Практический
И вот началось... Все комплектующие завезены, распаковываем и устанавливаем.
С установкой сетевых адаптеров проблем возникнуть не должно ≈ эти платы вставляются в свободный слот PCI (надеюсь, таковой имеется на каждом компьютере :)). После установки драйверов в настройках системы, в закладке Устройства должен появиться новый девайс. Эту операцию необходимо проделать на всех ПК. После настройки последнего из них компьютеры готовы к объединению в сеть и могут гордо называться ╚сетевыми станциями╩. Осталось их соединить.

Как известно, существует две спецификации обжима витой пары: 568А и 568В. Какой из них пользоваться, не имеет значения. Главное, чтобы оба конца были обжаты одинаково. ╚Необстрелянные╩ сисадмины, пользуясь иллюстрированными источниками, по неопытности часто обжимают один конец по одной спецификации, а второй ≈ по другой. Ну, да с кем не бывает, первый блин всегда комом :) И все же следует заметить, что более популярна спецификация 568В. Вот по ней и будем обжимать наши кабели.

Когда под рукой есть дорогой чемодан с инструментами для инсталляции сети, это хорошо. Но неправдоподобно, а потому не актуально. Рассмотрим более типичный случай: есть что соединять, есть чем соединять, а вот инструмента нет. То есть вы наверняка включили обжимной инструмент в смету расходов, но начальство от его приобретения, скорее всего, отказалось, так как нормальная обжимка стоит 20-100 у.е. ╚Я вот у Коляна тебе одолжу╩, ≈ пообещал начальник. Ладно, у Коляна, так у Коляна. Но вот наступил час ╚Х╩, а Коляна то ли нет в городе, то ли он обжимку кому-то уже отдал, то ли вообще давать ее не хочет. А начальника отсутствие обжимки, кстати, интересует мало ≈ где хочешь, там и достань, не мои проблемы. Что же делать?

Голь на выдумки хитра. Информации на тему ╚как обжать витую пару без обжимки?╩ в интернете масса. Все они сводятся примерно к следующему: ╚контакты утопить вниз тонкой отверткой...╩ Всего-то делов! Но тот, кто уже побывал в подобной ситуации, поймет меня и согласится: ни один из советчиков-теоретиков никогда не пробовал осуществить свой совет на практике. Признаюсь, и я в свое время наступил на эти грабли...

Опишу подробную последовательность действий, позволяющих обжать кабель UTP без обжимного инструмента. Начинается все по стандартной схеме: зачищаем кабель от внешней изоляции примерно на 2-3 см, сортируем внутренние проводки и т.д. В инете уйма рекомендаций по стандартной процедуре обжимки кабеля типа ╚витая пара╩, поэтому не буду повторяться. От себя лишь дам ссылку ≈ по моему мнению, лучшую в своем классе: статья Евгения Кулигина ╚Сетевой кабель ≈ своими руками╩.

Когда внешняя оплетка очищена, начинается нестандартный сценарий. Кроме внешней оплетки, на миллиметр снимается также и изоляция с внутренних проводов. Как и в стандартной схеме, кабель вставляется в коннектор. Если уверены на все сто, что кабель установлен правильно, фиксируем его. Для этого толстой широкой отверткой утапливаем фиксатор вниз. Если этого не сделать, кабель в самый неподходящий момент может выскочить из разъема.

Кабель зафиксирован, продолжаем. Не спешите хвататься за тонкую отвертку ≈ вы либо сломаете разъем, либо повредите стол. Посмотрите внимательно в профиль на разъем RJ-45: контакты слегка выступают над пластмассовым корпусом. Утопить их до уровня кромки корпуса нам помогут плоскогубцы. Вот дошла очередь и до тонкой отвертки. Утопите каждый контакт еще приблизительно на полмиллиметра. Вот и все, обжим состоялся!

А теперь ≈ проверка. Если начальство не согласилось на покупку обжимного инструмента, то о покупке сетевого тестера и говорить нечего. Не беда, обойдемся без него. Для этого нам понадобится обычный самый дешевый мультиметр. На худой конец содойдет и последовательно соединенные батарейка с лампочкой.

Сначала протестируем наличие соединения в контактах. Берем в руки оба конца кабеля и замыкаем через мультиметр (или хитрое лампочно-батареечное приспособление) поочередно каждую пару контактов с обоих концов. Если замыкания нет, попробуйте утопить контакты ниже. Если все провода прозваниваются, проверяем иначе. Достаточно одного коннектора: проверяем на отсутствие замыкания контактов между собой. Если кабель прошел проверку ≈ он готов к употреблению.

Готовые кабели подсоединяем одним концом к сетевому адаптеру, другим ≈ к любому порту хаба. Если на хабе присутствует порт uplink (расположенный, как правило, первым), подключить его обычным кабелем не получится. В более дешевых моделях хабов в качестве порта uplink может выступать обычный первый порт, с той лишь разницей, что на хабе будет присутствовать соответствующий переключатель, переводящий его в режим uplink.

Если кабель обжат правильно, то после его подключения и включения питания на сетевом адаптере и на хабе напротив соответствующего разъема засветится сигнальный светодиод. Если светодиод не загорелся, попробуйте вставить коннектор в другой порт хаба. Если не помогло, проверьте соединение другим, заведомо исправным кабелем. Можно также проверить исходный кабель на другой, заведомо рабочей паре ╚сетевой адаптер ≈ порт╩. Если все же неисправен исходный кабель, переобожмите его.

Все, оборудование для сети готово.

Этап 4. Как весь этот ужас заставить работать?
Остался последний кусок работы ≈ настройка локальной сети. По этому поводу информации в интернете тоже предостаточно, поэтому раскажу о нем кратко.
Заходим в свойства сетевого окружения. В свойствах локальной сети выбираем протокол TCP-IP.

Прописываем статически IP-адреса: по последнему числу, добавляя единицу для каждого следующего компьютера ≈ например, 192.168.0.1 ≈ 192.168.0.6; 10.1.1.1 ≈ 10.1.1.6 и т. п. Прописываем маску подсети ≈ 255.255.255.0. После того, как адреса во всех станциях прописаны и после перезагрузки в окне Мое сетевое окружение должны появиться все сетевые компьютеры.

Если вы пользуетесь Windows 9x, в службе доступа к файлам и принтерам не забудьте проставить флажки Файлы этого компьютера можно сделать общими и Принтеры этого компьютера можно сделать общими.

Осталось ╚расшарить╩ диски и принтеры (Мой компьютер -> нужный девайс -> доступ -> открыть общий доступ). То же проделать и с принтером. Осталось настроить сетевой принтер на каждом компьютере. Все!

Заключение
Конечно, в одной статье вряд ли можно предусмотреть все тонкости и подводные камни, подстерегающие молодого сисадмина при освоении профессии сетеплета. Перешагнуть ступеньку от теории к практике и при этом не оступиться ≈ задача не из легких. Надеюсь, мой опыт поможет кому-то легче преодолеть этот барьер и избежать хотя бы нескольких шишек.
Наше время
Закладки
Иконостас

WebSklep.ru WebSklep.ru

Друзья сайта